LA COPPIA DI FERRARA I.G.P.
La storia racconta che nel 1536, in occasione di una
importantissima cena offerta da Messer Giglio al Duca di Ferrara si incomincia
a parlare di un pane intorto e ritorto.
Nasce la Coppia quale simbolo di un'intera cultura, in un
momento in cui l'umanesimo permetteva di superare le regole della pura
sopravvivenza per abbandonarsi al piacere dell'estetica. Un corpo centrale e
due crostini arrotolati che terminano a punta, leggera, fragrante: una vera
opera d'arte della tavola che vanta innumerevoli tentativi di imitazione.
Tentativi senza successo, perché privi delle chiavi del suo segreto: la
sapienza di una tradizione secolare, la qualità degli ingredienti e dell'acqua,
l'ambiente di lievitazione, la sua umidità e le temperature ideali dei forni e,
infine, le mani dei mastri fornai ferraresi, abili e capaci di dare la vita a
farina e acqua. Improbabile passeggiare di mattina presto per le strade di
Ferrara senza essere investiti da un piacevole profumo, impossibile poter
resistere alla tentazione di entrare in un forno ed assaporare la fragranza
della coppia.
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Essenziale la qualità della farina
Oltre alla farina, essenziale la qualità degli altri ingredienti - olio d'oliva, strutto, lievitazione ed infine la cottura